Кинолекторий стал составной частью I этапа Городского фестиваля «Духовные скрепы Отечества».
Участниками кинолектория стали учащиеся 5-9-х классов Школы №1158.
Основной целью мероприятия было стремление повысить эффективность использования потенциала школьного музея в образовательном процессе и внеурочной деятельности, активизация новых форм музейной деятельности, популяризация школьного музея как центра воспитательной работы.
Алгоритм проведения кинолектория и интернет-киновекторины:
Все это дает возможность ребятам, соприкоснувшись с военной историей России, почувствовать героику ратного дела, ежедневный гражданский подвиг солдат и офицеров, посвятивших свою жизнь службе в армии.
Отзывы учеников:
Зенин Илья 6м. Фильм «И ты увидишь небо»
Фильм снят в 1978 году о 15-летнем летчике Аркадии. Для меня в этом фильме важным стал факт того, что прототипом главного героя стал реальный человек, имевший заветную мечту управлять самолетом, видеть небо из его кабины. Этот герой счастлив тем, что летает и делает очень важное дело в то тяжелое военное время. Этот фильм заставляет нас думать и переживать за судьбы летчиков, отдавших свои жизни во время Великой Отечественной войны, сопереживать отцовским чувствам, особенно в тот момент, когда генерал (отец Аркадия) отдает приказ сыну срочно доставить пакет на плацдарм, окруженный фашистами. Мне очень понравился этот фильм, я согласен с тем, что ПОДВИГ ВОЗРАСТА НЕ ЗНАЕТ.
Силякова Юля 6ж. Фильм "В бой идут одни старики"
С одной стороны, это фильм о Великой отечественной войне, а с другой стороны о людях во время войны и о их судьбах. У каждого героя фильма свой характер, свои сильные и слабые стороны. Несмотря на то, что шла война, люди радовались жизни, влюблялись и верили в будущее.
Каждый день военные летчики совершали подвиги сражаясь с врагами.
Мне больше всех понравился гвардии капитан Титаренко по прозвищу «Маэстро». Он не только настоящий командир, но и замечательный товарищ. Песни из этого фильма всегда звучат во время празднования Дня Победы. Я думаю, что этот фильм близок и дорог каждому русскому человеку.
Павел Загудаев 5м «Небесный Тихоход»
Я несколько раз пересматривал прекрасный советский фильм "Небесный тихоход". Оказывается он был снят в 1945 году специально для поддержания и укрепления боевого духа солдат, с надеждой на победу в ВОВ.
Мне очень понравился главный герой, майор Булочкин, который всегда в полете пел песни.Это отважный, сильный духом советский летчик.В фильме он показан волевым, оптимистичным, веселым человеком, сохраняющим самообладание в самых сложных и опасных ситуациях.
Его самолет У-2-ПО-2 был ему верным "товарищем", который в самую трудную минуту не подвел своего пилота.
Иван Яковлев 5м «Повесть о настоящем человеке»
Я посмотрел замечательный фильм "Повесть о настоящем человека". Меня поразило, как Алексей Петрович Маресьев с перебитыми ногами выползал из немецкого тыла. Это был его первый подвиг. Потом, когда его ступни ампутировали, он, превозмогая боль, научился ходить на протезах! Это был его второй подвиг. Третий подвиг заключался в том, что Алексей Петрович вернулся в истребительную авиацию и снова стал сбивать самолеты врага. Я думаю,что Алексей Маресьев настоящий патриот своей Родины!
Багдасарова Ангелина 9в. Фильм "В бой идут одни старики"
"В бой идут одни старики"- один из самых известных военных фильмов, шедевр русского кинематографа. В нем повествуется о бесстрашных летчиках и их подвигах. Песня "Смуглянка", которую исполняют в данном фильме, характеризует сплоченность русского народа: несмотря на боевые действия, они нашли время и душевно спели ее вместе. От начала до самого конца фильм пронизывает настоящий патриотизм и отвага. Великолепная игра актеров делает фильм настолько реалистичным, что мы как будто переносимся в место действий и переживаем каждый момент. Этот фильм - мой самый любимый фильм о войне, олицетворяющий русский народ, его патриотический дух и героизм и заставляющий сопереживать, радоваться и плакать до финальных титров.