Целью проведения данного мероприятия стало стремление повысить эффективность использования потенциала школьного музея в образовательном процессе и внеурочной деятельности, активизация новых форм музейной деятельности, популяризация школьного музея как центра воспитательной работы школы и социальной активности жителей района
Участниками Кинолектория являлись учащиеся 5 А кл., педагог Терехов А. С.
По итогам просмотра ребята представили отзывы на кинофильм.
Фильм можно раскладывать по кусочкам и изучать по нему киноискусство. Поразительно, как в 1957 сняли такой по уровню фильму. На мой взгляд, сцена неба перед глазами и бег Вероники — поистине гениальны. Крупные планы Татьяны Самойловой на редкость точно и сочно подчеркивают нестерпимые страдания героини. Это надо уметь так сыграть и так снять. «Летят журавли» тот фильм, где все образы раскрыты. И даже добавить нечего к ним. Настолько все великолепно.
Фильм наполнен какой-то удивительной энергетикой. Энергетикой жизни. Возможно ли такое? Оказалось, да. В этом великая сила кино. О чем «Летят журавли»? О воле, верности, мире, войне, страданиях. О любви. Войне нет места там, где есть любовь. Хотя бывает и наоборот. Очень необычное чувство после просмотра: умом понимаешь, что чуда не произойдет… Знаешь, что фильм закончен и идут титры… Знаешь, что все прошло… А надежда не покидает. Интуиция подсказывает: вернется он, несомненно! Не может не вернуться! Вопреки всему! И даже сценарию».
Русакова Алина, 5 А кл.
«Неистребимое чувство веры? «Госпиталей хватит на всех» — произносит рядовой солдат. И ты понимаешь, насколько многозначна эта фраза. Солдат то имел ввиду совсем другое: что сейчас их отвезут в другой госпиталь и дадут приют. Но насколько глубокий смысл! И ведь действительно: война есть война. А когда она гремит повсюду, то госпиталей хватит на всех… А иным они уже не понадобятся.
Я думаю, из «Летят журавли» школьник почерпнет гораздо больше для себя, чем из учебника о Великой Отечественной, неизвестно кем написанного».
Котова Анастасия, 5 А кл.