Просмотр кинофильма «Баллада о солдате». 11.02.2016

В рамках работы кинолектория «Есть такая профессия – Родину защищать», посвященного Году российского кино, проходил просмотр кинофильма «Баллада о солдате».

Целью проведения данного мероприятия стало стремление повысить эффективность использования потенциала школьного музея в образовательном процессе и внеурочной деятельности, активизация новых форм музейной деятельности, популяризация школьного музея как центра воспитательной работы школы и социальной активности жителей района

Участниками Кинолектория являлись учащиеся 5 А кл. ГБОУ Лицея №1158, педагог Терехов А. С.

По итогам просмотра ребята представили отзывы на кинофильм.

«Простой радист Алексей Скворцов во время боя подбивает два немецких танка. Вместо награды он получает несколько дней отпуска домой. Алёша очень хочет увидеть мать и починить прохудившуюся крышу и поэтому как может, пытается добраться в родное село. Но путь с фронта домой, оказывается, не так прост. На пути ему попадаются разные люди — хорошие и плохие, которым Алексей помогает и в итоге попадает домой всего на несколько минут. Обняв мать, он снова возвращается на фронт, откуда уже больше не вернется…»

Никонов Алексей, 5 А кл.

«Советские фильмы про Вторую Мировую Войну обычно наполнены сверх патриотизмом и советской идеологией о Великой победе, настолько, что сейчас это называют модным словом — пафос. Надо признать, что как бы это не резало глаза некоторым современным зрителям, но именно такими должны быть кинокартины о войне иначе они бы получились бы пресными и неинтересными. В последнее время стало привычным делом ругать американские фильмы, в которых показывают, что американцы чуть ли не выиграли войну. Но никто не хочет понять, что американцам, на которых в большинстве рассчитаны данные фильмы, будет не интересно смотреть на идеологический пафос чужого государства, поэтому фильм не соберет прокатную кассу, а, следовательно, не принесет прибыли. Этот аспект можно долго обсуждать и спорить по этому поводу, но в данном случае речь не об этом. Фильм Чухрая как раз практически лишен пафоса сражений и идеологии о великой победе советского народа. Простая история о солдате который спешит повидать маму, практически без военных действий, но при этом настолько сильная в эмоциональном плане, что даже не находится подходящих слов для описания чувств которые возникли после просмотра фильма. С самого начала авторы говорят, о том, что Алексей не вернулся с фронта и похоронен на чужбине».

Мохаммад Матин, 5 А кл.

«Чухрай не скрывал, что фильм про солдата, снят не только для советского зрителя, но и для зарубежных любителей кино. Умело, обходя подводные камни, Чухрай не скатывается в сентиментальную мелодраму, манипулируя чувствами зрителей, но при этом обрисовывает образы простых людей. Алёша — наивный юноша, который прост и добр. Он не может отказать в помощи незнакомым людям, жертвуя при этом своими интересами. И даже война не искалечила его душу. Чухрай снимал свой фильм не только для современников, но больше для потомков, что бы по прошествии многих лет, зрители воспринимали чистый и светлый образ русского солдата.
Фильм настолько задевает за чувства, что трудно сдержатся в конце от слез. Вот так должен выглядеть настоящий шедевр кинематографа, и не важно в какой стране он снят.

Мне трудно понять людей, которые, наверное, настолько циничны, что считают этот фильм неинтересным. Даже зарубежные критики и киноспециалисты оценили достоинства советского фильма. В итоге он был номинирован на премию американской киноакадемии за лучший оригинальный сценарий, а британская киноакадемия даже сочла его лучшим фильмом года.

Кононов Илья, 5 А кл.