Проект (от лат. projectus - брошенный вперед) - ограниченное во времени самостоятельное решение познавательной, исследовательской, конструкторской и любой другой задачи.
Этапы выполнения проекта
- Обоснование проблемы и выбор темы проекта.
- Определение актуальности, объекта, цели, задач, выдвижение гипотезы, отбор методов
работы над проектом.
- Составление плана работы над проектом.
- Подбор информации по теме проекта с учётом его цели и задач.
- Подготовка наглядно - графического материала по проекту.
- Написание текста и его оформление для представления на защиту.
- Защита проекта в классе, на школьной научной конференции.
- Обсуждение результатов и их оценка.
1.Обоснование проблемы и выбор темы проекта.
Для того чтобы обосновать тему проекта, тебе надо дать ответ на вопрос: Что надо рассмотреть, изучить из того, что еще до меня не было рассмотрено и изучено? Этот пробел в знании и будет определять проблему твоего проекта. Для формулировки темы' проекта тебе остаётся придумать этому название, т.е. дать ответ на вопрос: Как это назвать?
2.Определение актуальности, объекта, цели, задач, выдвижение
гипотезы и отбор методов работы над проектом
Для определения актуальности проекта тебе необходимо дать ответ на вопрос: Почему. данную проблему нужно в настоящее время изучать? Актуальность твоего проекта может иметь практическую и общую значимость.
Для определения объекта проекта тебе надо дать ответ на вопрос: Что рассматривается и изучается?
Цель проекта ты сможешь определить, ответив на вопрос: Что я намереваюсь получить в ходе выполнения проекта?
Задачи проекта можно выявить, дав ответ на вопрос: Что нужно сделать для того,
чтобы цель проекта была мною достигнута?
Любая исследовательская деятельность нуждается в выдвижении гипотезы, т.е. предположения о планируемых выводах, которые предстоит еще доказать. Выдвинуть гипотезу проекта ты сможешь, ответив на вопрос: К каким выводам я намереваюсь прийти в результате выполнения проекта?
Методы работы над проектом - это способы решения поставленных тобою задач. Ты можешь использовать какой-либо один из методов, но лучше, если их будет задействовано при выполнении проекта не менее 2-3.
Основные методы работы над проектом:
- поиск информации в Интернете, на СО - дисках и др. электронных носителях;
- посещение музеев, выставок, домов творчества;
- наблюдения и эксперименты в природе, в условиях школы и дома;
- анкетирование и интервьюирование одноклассников, взрослых и др.
3. Составление плана работы над проектом
Для выполнения проекта тебе необходимо составить черновой план работы (определить направления по поиску информации, ее оформлению и представлению в виде напечатанного или написанного от руки текста). Составленный черновой план обязательно, покажи своему учителю-куратору или научному руководителю НОШ.
4. Подбор информации по теме проекта с учетом его целей и задач
Посмотри в школьной или районной библиотеке в первую очередь энциклопедии серии «Аванта+», «Что? Где? Когда?», журналы «Юный натуралист», «ГЕО», «Вокруг света», «Природа», «Химия и жизнь», «Наука и жизнь» и т.п.
Если у тебя есть компьютер и доступ в Интернет, посети сайты по интересующей тебя. проблеме. Не забывай соблюдать авторское право на интеллектуальную собственность. Любую отобранную по теме проекта информацию фиксируй на бумаге или в электронной версии, не забывая записывать источник, фамилию и инициалы автора, место и год издания, количество страниц. Например, книга может быть оформлена так:
1. Калашников В.И. Загадки человека: занимательная парапсихология / Энциклопедия тайн и
загадок. - М.: Белый город, 2001. - 48 с.
5. Подготовка наглядно — графического материала по проекту
Проект обязательно надо сопроводить фотографиями, рисунками, по необходимости таблицами, графиками, диаграммами и схемами. Можно использовать готовые иллюстрации из книг, журналов, Интернета, тогда их необходимо скопировать или сканировать. Неплохо, если некоторые фотографии, рисунки, схемы ты сделаешь сам. Не забывай о размерах иллюстраций и их месте в проекте. Лучше всего будет, если они будут помещены после текста в приложении к проекту.
6. Написание текста проекта для представления на защиту
Текст проекта имеет следующую примерную структуру (приблизительный объём всего
проекта 15-20 стр. машинописного текста).
1. Титульный лист (оформляется стандартно: Ф.И.О., класс, школа, название проекта,
руководитель проекта, город, год).
2. Содержание.
В нем последовательно излагают название пунктов и подпунктов плана проекта. Выделение глав и отдельных параграфов в проекте необязательно, но желательно. Указываются страницы, с которых начинается каждый пункт или подпункт.
Эта часть работы содержит обоснование проблемы, темы, актуальности, объекта, елей, задач, методов работы над проектом. По объему введение должно составлять 1-2 стр. машинописного текста.
4. Основная часть проекта.
Включает в себя содержание 4-6 пунктов или подпунктов. В них раскрывается основное содержание проекта. Текст основной части по объему должен составлять 12-15 стр. напечатанных на машинке или компьютере. Допускается написание текста от руки. Обычно текст пишется крупным (12 или 14 пункт) шрифтом черного цвета на одной стороне стандартного листа формата А4 через полтора интервала. Количество строк на каждом листе не должно превышать 30, а в одной строке должно быть до 60 знаков (считая пробелы между словами и знаки препинания). Поля: слева – 3 см, справа – 1 см, сверху – 2 см, снизу – 2,5 см.
5. Заключение.
Содержит выводы, к которым ты пришел, выполняя проект. Укажи практическую значимость полученных тобою результатов, перспективы дальнейшего исследования темы проекта. Заключение не должно повторять введение и в целом должно дать ответы на вопросы:
- Зачем тобою предпринят данный проект?
- Что сделано тобою в ходе выполнения проекта?
- К каким выводам ты пришел?
6. Список использованной литературы.
Составляется в алфавитном порядке фамилий авторов или названий работ. Для проекта необходимо использовать не менее 20 источников.
7. Приложение к проекту.
Содержит фотографии, рисунки, диаграммы, схемы, графики и т.п
7. Защита проекта в классе, на школьной научной конференции
Свое выступление по защите проекта в классе или на школьной научной конференции ты должен построить на основе чтения (еще лучше – пересказа) заранее подготовленных основных пунктов твоего проекта в кратком изложении, т.е. в виде тезисов. По времени оно должно занять не более 10-15 минут. Обязательно используй различные иллюстрации, которые помогут слушателям лучше понять суть твоего рассказа. Помни, что они должны быть хорошо видны всем присутствующим.
В своей речи избегай длинных запутанных формулировок и повторов. Старайся не использовать слова-паразиты: «так», «понимаете», «значит», «вот». В речи делай паузы. Они нужны для того, чтобы слушатели могли осмыслить информацию. Используй жестикуляцию, но только помни, что жесты должны быть естественными и ими надо «подкреплять» речь, а не отвлекать слушателей.
8. Обсуждение результатов и их оценка
Обсуди полученные по проекту результаты в классе с ребятами и учителем-куратором. Что, на твой взгляд, удалось сделать по задачам проекта, а что – нет. В чем причина неудач? Что предстоит сделать в будущем по теме твоего проекта? Предложи темы для других проектов, связанные непосредственно и косвенно с твоей.
2. План работы с одаренными детьми по проектной технологии.