Госавтоинспекция Южного административного округа города Москвы обращается к родителям для разъяснения детям правил безопасности дорожного движения. 24.10.2022

На сегодняшний день проблема детского дорожно-транспортного травматизма стоит очень остро. С начала 2022 года на территории Южного административного округа города Москвы произошло 72 ДТП с участием несовершеннолетних, где было ранено 78 несовершеннолетних, погибших детей нет.

Хотелось бы обратить внимание взрослых на разъяснение своим детям правил безопасного поведения на дороге. Ежедневно напоминайте ребятам о необходимости быть внимательными вблизи проезжей части, научите детей концентрировать свое внимание на возможные опасности, расскажите детям о том, какими последствиями чревато использование во время перехода дороги наушников и гаджетов, отвлекающих внимание. Регулярно отрабатывайте с ребенком безопасные маршруты движения «Дом - Школа – Дом».

С наступлением осенних холодов все переодеваются в соответствующую сезону одежду. Укутавшись потеплее, не забудьте при приближении к проезжей части снять капюшон, чтобы слышать и видеть обстановку на дороге. Осень приносит с собой дожди, опадение листвы, заморозки, высокую влажность и туманы, в таких условиях водителям становится сложно управлять автотранспортом, поэтому пешеходам необходимо быть предельно внимательными. Разъясните, детям, что при переходе дороги как по регулируемому, так и по нерегулируемому пешеходному переходу, ребенок должен убедиться, что приближающиеся автомобили остановились и пропускают его, только после этого можно безопасно переходить дорогу. Ни в коем случае не стоит перебегать через проезжую часть, даже если вы находитесь на пешеходном переходе, переходите только шагом и будьте внимательными. Главное правило поведения на дороге в осенне-зимний период — это удвоенное внимание и повышенная осторожность!

Осенью быстро темнеет, день становится короче. Ветер и дождь окончательно усложняют ситуацию видимости на дороге. И если пешеход переходит дорогу в сумерках в дождливую погоду, слякоть поглощает весь испускаемый фарами свет, и человек становится не заметным. Будьте бдительны и осторожны, совершая пешую прогулку, используйте светоотражатели на одежде.

По данным статистики, ношение в тёмное время суток светоотражающих приспособлений снижает для пешехода риск попасть в ДТП в 6,5 раз. В тёмное время суток пешеход виден при движении автомобиля с ближним светом фар всего за 25-30 метров и не всегда этого расстояния достаточно, чтобы вовремя остановить автомобиль. Светоотражающие элементы позволяют водителю, двигающемуся с ближним светом фар, заметить на дороге пешехода за 120-130, а с дальним светом за 400 метров. А потому необходимо оборудовать верхнюю одежду светоотражающими деталями.

Уважаемые родители и юные участники дорожного движения! Соблюдайте требования Правил дорожного движения, будьте предельно внимательны и дисциплинированы на дорогах. Ведь от культуры поведения на дороге зависят жизни людей.